Экскурсия в Висим
В четверг, 15 октября, ученики 8-ых классов в сопровождении Турановой Татьяны Сергеевны и Белопашенцевой Ольги Александровны отправились в экскурсионную поездку в поселок Висим, где родился и вырос уральский писатель и сказочник Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Сначала мы решили посетить оленеводческую ферму. Мы покормили оленей хлебом и даже смогли их погладить. Это было незабываемо! Следующей нашей остановкой был дом-музей им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, где писатель жил с 1852 по 1872 год. Сам он писал о своем доме следующее: «Наш дом был замечателен тем, что с одной стороны окна его выходили в Европу, а с другой — в Азию. Водораздел Уральских гор находился всего в 14 верстах». Расположен музей на главной улице поселка, недалеко от плотины городского пруда. Именно там мы узнали, что вдохновляло Мамина-Сибиряка на создание своих многочисленных интереснейших произведений. Так же в музее мы увидели панораму старого Висима и макет сплава Демидовского железа по реке Чусовой. В музейный комплекс входит и здание церковно-приходской школы, где детей учили отец и мать Дмитрия Наркисовича. Нам было необычайно интересно представить себя учениками XIX века, погрузиться в школьную атмосферу тех времен: посидеть на деревянных лавках и за одним большим ученическим столом. Нас очень впечатлило то, как нелегко приходилось нашим сверстникам, — об этом красноречиво «рассказали» лучина, грифельные доски и, конечно, горох в углу, на который ставили на колени нерадивых школяров.
Еще одним интересным местом для нас стал Висимский музей быта, ремесел и истории поселка. Его экспозиции делятся на два зала. В первом представлена история поселка и природа Висимского заповедника. По выставленным чучелам животных и «интерьерам» мы поняли, что флора и фауна здесь богатейшие. Во втором зале нам рассказали и показали уже непосредственно историю быта. Мы узнали, как различались дома «трех концов» (кержаки, туляки и украинцы), как велось хозяйство: набожные кержаки строили дома на века, практически никак их не украшая; у туляков были типичные русские деревянные дома; хохлы же, видимо не знавшие о сибирских морозах, строили лачуги, где было стабильно грязно, зато весело. Так же в музее представлены станки: ткацкий и для валяния, приспособления для ведения хозяйства и кухонная утварь, часовые механизмы, множество кукол-оберегов.
Нам очень понравилась эта поездка, и мы решили, что с удовольствием съездим в Висим еще раз!
Ученики 8А класса
|