|
Школьные новости » 2023 » Март » 24 » Что нужно знать родителям о профилактике туберкулеза?
14:37 Что нужно знать родителям о профилактике туберкулеза? |
Что нужно знать родителям о профилактике туберкулеза?
Первой и очень важной ступенью профилактики туберкулеза является противотуберкулезная вакцинация. Эта прививка каждому родившемуся здоровым малышу проводится в роддоме на 3-5 день жизни. Очень важно выпустить маленького человечка в окружающий мир защищенным.
Работами ученых всего мира было доказано, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных в 5-10 раз по сравнению с не привитыми. Конечно же, вакцинация не защитит наших детей от встречи с возбудителем туберкулеза и, как следствие, от инфицирования, но она предупредит развитие тяжелых, осложненных форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит, казеозная пневмония.
Привившись в раннем детском возрасте, ребенок получает защиту на несколько лет вперед. Иммунитет ослабевает лишь к 6-7 годам. Именно в этом возрасте части детей проводится вторая вакцинация от туберкулеза. Почему не всем? Потому что уже в дошкольном возрасте половина наших детей встречаются с возбудителем туберкулеза и эта встреча заканчивается инфицированием, а в ряде случаев – заболеванием. Детям, инфицированным МБТ (микобактерией туберкулеза), последующие прививки от туберкулеза не проводятся.
Третья прививка проводится в возрасте 14 лет. Опять-таки неинфицированным МБТ детям. Таких в этом возрасте уже единицы.
Очень часто родители спрашивают: «Где мой ребенок мог столкнуться с туберкулезной палочкой?». Основной путь передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный. Больных туберкулезом в городе достаточно. Особенно опасны среди них больные так называемыми «открытыми» формами, т.е. выделяющие возбудителя при разговоре, чихании, кашле в окружающую среду. Один такой больной способен заразить в среднем до 15 человек в год.
Как же узнать, когда произошла встреча ребенка с возбудителем туберкулеза, была ли она и что делать в такой ситуации. На эти вопросы можно ответить, если ребенку ежегодно проводится туберкулинодиагностика, т.е. те самые «пуговки», которые делают на внутренней стороне предплечья то левой, то правой руки, начиная с годовалого возраста и заканчивая 18-летием.
Туберкулиновая проба или р. Манту реагирует на наличие возбудителя в организме ребенка (подростка). Если возбудитель (МБТ) имеется – проба будет положительной, если такового нет – отрицательной (уколочная реакция). Первые 3-4 года реакция Манту реагирует на возбудителя, введенного в организм ребенка в виде прививки БЦЖ. Чем больше времени проходит, тем меньше ответная реакция на прививку. Это состояние называется «поствакцинальная аллергия». Если же при постановке очередной пробы Манту результат увеличился по сравнению с предыдущим, в таком случае следует подумать о возможности попадания в организм дополнительной дозы возбудителя туберкулеза, не связанного с прививкой. Именно тогда ребенка направляют на консультацию к фтизиатру.
От родителей, пришедших на прием с ребенком, можно услышать, как правило, следующие объяснения случившегося: 1. Намочили руку. 2. Мой ребенок - аллергик. 3. Ребенок был нездоров или только что после болезни.
Попробуем разобраться. Что касается первого и наиболее часто встречающегося объяснения. Вода не влияет на результат пробы. Проба Манту ставится внутрикожно, ответный процесс идет внутрикожно. Главное, не нужно заклеивать руку лейкопластырем, перебинтовывать ее, тереть мочалкой при купании.
Что касается детей-аллергиков, которых у нас все больше и больше. Во-первых, острые аллергические состояния, кожные заболевания в период обострения являются противопоказаниями для постановки туберкулиновых проб в данный момент, т.е. проба Манту не ставится в этот период. Во-вторых, дети, страдающие аллергическими заболеваниями, не застрахованы от встречи с возбудителем туберкулеза. Их заболевания свидетельствуют о недостатке иммунитета, и, следовательно, представляют собой дополнительный риск. Уже и не говорим о бронхиальной астме, при которой нездоровыми являются бронхиальное дерево и легкие – место наиболее частой локализации туберкулезного процесса. Детям аллергикам можно и нужно проводить туберкулинодиагностику – вне обострения и на фоне подготовки.
Что касается проведения проб нездоровым детям или выздоровевшим совсем недавно. Считается, что нарастание чувствительности к туберкулину, выявленное в период заболевания, - истинное нарастание. Ведь, казалось бы, ответная реакция организма на фоне сниженного иммунитета тоже должна быть ниже. И если этого не происходит, то стоит задуматься. Организм дает понять, что не все благополучно и надо обратить на него внимание. Консультируя подобные случаи, фтизиатр не будет торопиться с выводами. Он может пригласить вас на повторные пробы через 2-3 месяца и уже тогда окончательно определится с диагнозом.
Последние несколько лет в нашей стране проводится внутрикожная проба с препаратом «Диаскинтест». http://www.diaskintest.ru/
Этот метод диагностики позволяет выявить аллергическую реакцию, развивающуюся в организме только при туберкулезной инфекции.
В нашем городе школьникам не подлежащих на ревакцинацию против туберкулеза (6 и 14 лет), проводят туберкулинодиагностику препаратом «Диаскинтест».
Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течении 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее).
Результат пробы оценивает врач или обученная медсестра через 72 часа с момента ее проведения.
Детям и подросткам при наличии сомнительной или положительной реакции на диаскинтест показано полное обследование на туберкулез с последующим лечением и наблюдением. При отрицательном результате реакции на препарат лечение по поводу туб.инфекции не показано. Повторная постановка пробы – через 2 месяца.
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб:
-острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания за исключением случаев подозрительных на туберкулез;
-соматические и другие заболевания в период обострения;
-распространенные кожные заболевания;
-аллергические состояния;
-эпилепсия.
Побочное действие
У отдельных лиц, как и при проведении туберкулинодиагностики, могут наблюдаться кратковременные признаки общей неспецифической реакции: недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
Не стоит бояться, что Ваш ребенок будет состоять на учете у фтизиатра. Поверьте, это необходимо, чтобы понаблюдать, чем закончится первая встреча организма с возбудителем туберкулеза. Туберкулез опасен тем, что, как правило, длительное время протекает бессимптомно. Жалобы (кашель с мокротой, повышение температуры, слабость, потливость, похудание) появляются, когда в организме уже идут серьезные разрушительные процессы. Очень важно наблюдать ребенка именно в первый год после столкновения с возбудителем.
При благополучном исходе через год Вашего ребенка снимут с учета к обоюдному удовольствию. Благополучный исход – это значит, что ребенок, оставаясь инфицированным МБТ (раз попав в организм, возбудитель туберкулеза уже не исчезает), справился с инфекцией и не заболел. Об этом будут свидетельствовать нормальные анализы крови и мочи, «чистый» рентгеновский снимок и результат туберкулиновых проб, не больше тех, с которыми вас брали на учет. Дальнейшее наблюдение за детьми, инфицированными МБТ, включает в себя ежегодную туберкулинодиагностику, а рентгенологическое обследование – только по показаниям. С 15-тилетнего возраста дети проходят ФЛГ- обследование 1 раз в год.
Для детей, чьи родители категорически отказываются прививать своих детей, тоже существует выход из положения. Существует метод диагностики туберкулеза такой, как квантифероновый тест. Квантифероновый тест на туберкулёз – это тест, позволяющий определить уровень специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции. Данный тест не дифференцирует латентный и активный туберкулез. В случае положительного результата квантиферонового теста на туберкулёз необходима консультация врача-фтизиатра для определения дальнейшей тактики. Величина уровня гамма-интерферона не коррелирует со стадией и степенью инфицирования, уровнем иммунной реактивности или вероятностью перехода латентного туберкулеза в активный. Такой тест является платным, и делается за счет средств родителей.
http://1tuberkulez.ru/mantu/analogi/kvantiferonovyj-test-na-tuberkulez.html
Все чаще в последнее время заболевают туберкулезом дети. С января 2016 года в нашем городе зафиксировано 2 случая заболевания среди детей. Эта болезнь перестала быть болезнью маргиналов и асоциального контингента. И как будете защищены вы и ваш ребенок от этой инфекции, решать вам. |
Категория: Объявления для родителей |
Просмотров: 1843 |
Добавил: alexfmf
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
---|
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
|
Поиск по сайту |
---|
|
Горячая линия |
---|
|
Почта schule32.org |
---|
|
______
|